•   江西農業大學期刊社歡迎您!
    2018 No.3(在線閱讀)
    發布時間: 2018-10-02   瀏覽次數: 224


    http://mall.cnki.net/onlineview/MagaView.aspx?fn=hxzi201803*1*



    • 菌根真菌對森林養分循環潛在貢獻的研究進展

      張揚;張林平;李冬;

      菌根真菌能與森林中80%以上的樹種形成菌根共生體,提高宿主吸收土壤養分的能力,影響森林植物的生長發育,在森林生態系統碳(C)、氮(N)、磷(P)循環過程扮演著重要的作用。菌根真菌既可將來自樹木光合產物C直接轉運到土壤中并被封存,還具有加快其C源在樹木-土壤、樹木-樹木間傳輸的功能;菌根真菌可直接利用土壤無機N和有機N,將其傳遞給寄主植物,從而換取所需的C源,且能夠改變森林植物N的獲取策略;菌根真菌可增強森林植物適應低P環境,提高其P吸收效率,緩解P限制。綜上所述,菌根真菌在森林C、N、P循環中可扮演多重角色,具有不可低估的潛在貢獻,今后還需從菌根真菌多樣性與生態功能分化等方面開展進一步的研究。

      2018年03期  169-175頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 21K]
    • 柑橘采后病害生防木霉的篩選與鑒定

      羅紅霞;欒豐剛;張揚;李冬;

      從毛竹林土壤中分離得到9株木霉菌株,采用平板對峙法評估了9株木霉菌對4種柑橘產后病害病原菌的抑制效果,并利用ITS及rpb2基因序列分析鑒定木霉菌株。結果發現:(1)9株木霉對柑橘青霉病菌具有較好的抑制效果,對峙培養7   d的抑制率均達到100%;9株木霉對其它3種柑橘產后病害的抑制率不同,其中菌株T2對柑橘黑腐病抑菌效果最好,抑制率達85.84%;菌株T3和T8對柑橘酸腐病菌抑制效果最好,抑制率達100%;菌株T3、T5和T6對柑橘綠霉病菌抑制效果最好,抑制率達80%。(2)共鑒定木霉菌3種,其中哈茨木霉(Trichoderma  harzianum)6株(T1、T3、T5、T7、T8和T9),為優勢種;綠木霉(Trichoderma  viride)2株(T2和T4);綠色木霉(Trichoderma virens)1株(T6)。

      2018年03期  192-197頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 965K]
    • 不同施肥措施對楊樹幼苗根際土壤微環境特征的影響

      楊學波;付瑞彪;楊云斐;侯寧;井大煒;

      為探討牛糞與尿素配施對楊樹幼苗根際微域的作用效果,為土壤的培肥與楊樹生產的可持續發展提供理論依據。通過盆栽試驗,研究CK(不施肥)、CF(單施化肥)、CM(牛糞)與CM+CF(牛糞與尿素各提供50%的氮)等處理對魯林1號楊樹幼苗根際土壤微生態環境特征的影響。結果表明:CM+CF處理較CF處理能明顯提高根際土壤中根系分泌物含量,其中有機酸含量、氨基酸總量和總糖含量分別高出51.49%、34.13%和30.19%。不同施肥處理對根際土壤的理化性狀具有明顯影響,CM+CF處理降低了根際土壤pH值,提高了根際土壤的EC值、陽離子代換能力與飽和持水量。同時,該處理亦明顯增加了根際土壤中堿解氮、速效磷與速效鉀含量,分別較CF處理提高49.82%、53.87%和45.43%。此外,CM+CF處理顯著增加了根際土壤中腐殖酸與胡敏酸含量,并顯著提高了胡/富比,其中胡敏酸含量較CK、CF與CM處理分別提高50.47%、43.75%和12.59%。綜上,牛糞配施尿素能更有效地改善楊樹幼苗根際區域的微生態環境,從而更利于楊樹幼苗的生長發育。

      2018年03期  198-202頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 366K]
    • 10%溴蟲氟苯雙酰胺懸浮劑對西瓜薊馬的田間防效

      王鵬;高一鳳;孫亮;王英姿;

      明確10%溴蟲氟苯雙酰胺懸浮劑對西瓜薊馬的防治效果,為生產上推廣應用提供理論依據。2016—2017年在山東省煙臺市依照田間藥效試驗準則進行田間藥效試驗。結果表明,10%溴蟲氟苯雙酰胺懸浮劑25~30  g a.i./hm~2處理,藥后7  d對西瓜薊馬的防效分別為89.23%~92.11%、88.04%~90.68%,優于對照藥劑10%溴氰蟲酰胺可分散油懸浮劑50 g  a.i./hm~2(防效分別為86.83%、85.18%)。10%溴蟲氟苯雙酰胺懸浮劑是一種防治西瓜薊馬較為理想的藥劑,具有較好的應用和推廣前景。

      2018年03期  203-206頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 228K]
    • 毛股溝臀葉甲在貴州茶樹的發生與防治建議

      張勇;程位;趙斌;路紀芳;蔡靜蕓;展茂魁;

      隨著茶園昆蟲種群的演替,毛股溝臀葉甲已新晉為貴州茶樹主要害蟲之一,以成蟲取食茶樹當年生的新葉為主要危害,使茶葉表面呈現篩孔狀,造成茶葉減產和品質下降。通過調查,毛股勾臀葉甲主要取食茶梢上當年生的早葉,整個茶園以第三、四葉為主,平均有5.87±0.41、5.71±0.65個的取食孔,嚴重時可損失1/3的葉片。

      2018年03期  207-209頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 55K]
    • 18%草銨膦防治柑桔園雜草田間藥效試驗

      吳儲章;陳前武;王穎;羅志娟;查俊暉;

      由于41%草甘膦在江西省永修縣使用多年,本地多種雜草對其產生抗藥性。18%草銨膦每667  m~2 200 mL用量對桔園多種抗性雜草5 d后就可達到滿意效果,對牛筋草的株防效,2,5,10,30  d分別可達61.03%,78.72%,81.98%,84.86%,30 d鮮質量防效92.91%;對小蓬草的株防效,2,5,10,30  d分別為41.67%,86.36%,100%,10~30 d的鮮質量防效均為100%。

      2018年03期  210-212頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 354K]
    • 大余縣油茶病蟲害發生現狀及其防治措施

      肖斌;肖力;

      油茶是我國南方特有的木本油料植物,與油棕、油欖、椰子并稱為世界四大木本油料樹種。近年來,隨著油茶種植面積的不斷擴大,油茶品種的不斷增多,油茶病蟲害頻繁出現,嚴重影響茶油的產量和品質。介紹了大余縣油茶種植中發生的油茶茶苞病、油茶軟腐病、油茶炭疽病、油茶煙煤病等主要病害的特征、發生規律與防治方法,以及黑跗眼天牛、油茶蛀莖蟲、茶梢蛾等主要蟲害的發生現狀、生物學特征及防治措施,以期為油茶病蟲害防治提供技術參考。

      2018年03期  213-217頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 13K]
    • 山藥貯藏過程中腐爛情況的初步研究

      姚甜甜;王云;舒銳;岳林旭;臧傳江;許念芳;李曉龍;焦健;劉少軍;

      山藥營養豐富,有很高的滋補和藥用價值。由于皮薄肉嫩,含水量高,收獲后很容易腐爛變質,貯藏過程中因腐爛引起的損失很高。試驗首先以北方7個山藥品種為試材,對比了7個山藥品種的腐爛情況,發現清苑紫藥切口處腐爛變黑的部分和病菌侵染變黃的部分均最短,分別為7.22  mm和15.09 mm。西施山藥腐爛變黑的部分最長,為17.04 mm,麻山藥侵染變黃的部分最長,為30.24  mm。然后以腐爛速度相對較快的西施山藥為試材,在室溫條件下研究了不同處理下山藥莖段的腐爛情況,結果表明:用1%石灰水與深層黏土配成的藥泥和草木灰與清水配成的泥處理的山藥莖段在前20  d沒有腐爛霉變的情況,30 d時腐爛指數分別為3.21%和3.53%,差異不明顯,兩種處理方法對山藥貯藏期間減少腐爛情況的效果佳。

      2018年03期  218-220頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 78K]
    • 4種LED光源對甘藍蚜繁殖的影響

      張晶霞;黃少逞;

      為探明LED光源對甘藍蚜繁殖的影響,在實驗室條件下觀察了暗期使用紅、藍、綠和白色4種LED光源對甘藍蚜繁殖的影響,以暗期不使用光照作為對照組,結果表明:(1)藍光下若蚜逃逸率顯著高于對照組,綠光和白光下則顯著低于對照組;(2)綠光下成蚜一生產仔蚜數顯著高于對照組;(3)凈增值率R0、內稟增長率rm和周限增長率λ均大于對照組。這些研究結果初步揭示了暗期使用4種LED光源可能有利于甘藍蚜繁殖。

      2018年03期  221-224頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 360K]
    • 包頭市榆蚜蟲的主要種類調查初報

      睢韡;閆瑞仙;

      榆是包頭市園林綠化建設的主要樹種之一,多年來引種馴化了多個榆屬品種。蚜蟲是常發在榆上的一種害蟲,經調查,發生在包頭市榆樹上的蚜蟲主要有3種,為榆綿蚜、榆四脈綿蚜和榆長斑蚜,對這3種蚜蟲進行了實圖展示,分別對其學名、寄主、為害特征、形態特征、生活史、防治要點進行了闡述,并對今后榆樹蚜蟲的防控趨勢進行討論。

      2018年03期  235-239頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 1157K]
    • 江西永修云居山有機春茶園昆蟲多樣性的調查與分析

      黃芳;陳蓮水;袁鳳輝;饒軍;

      對江西永修云居山有機春茶園昆蟲多樣性及分布進行調查,將該茶場分成3個園區9個采集點,共采得昆蟲標本518頭,經分類鑒定得知:它們分別隸屬12目64屬65種,其中,有35種茶葉中性昆蟲、17種茶葉有害昆蟲和13種茶葉有益昆蟲。該茶場茶葉有益昆蟲種類較多,它們與蜘蛛等天敵一起,可以針對不同害蟲進行生態位的調控,也能隨害蟲種群的動態增減進行數量的相應調節,以控制害蟲種群在閾值內,故一般不需要施用農藥殺蟲。

      2018年03期  240-245頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 1057K]

    好运彩