•   江西農業大學期刊社歡迎您!
    2020 No.3(在線閱讀)
    發布時間: 2020-10-01   瀏覽次數: 100

    在線閱讀

    http://mall.cnki.net/onlineview/MagaView.aspx?fn=hxzi202003*1*


    研究綜述

    • CRISPR/Cas9和堿基編輯器——農業動物研究領域的新利器

      江浩筠;幸宇云;

      簡述傳統的轉基因技術與現代基因組編輯技術在農業領域、特別是農業動物領域的應用情況。先論述了傳統的轉基因技術及其應用,然后介紹了現代基因組編輯技術及其代表性技術(CRISPR/Cas9)在農業動物研究領域的應用,并闡述了CRISPR/Cas9的衍生技術——堿基編輯器在農業動物研究領域發揮的作用。雖然轉基因技術已經發展了近40年,但針對該技術及其產品安全性的爭議一直存在,以科普的寫作手法,論述了轉基因技術和基因組編輯技術在農業動物領域的應用價值。

      2020年03期 v.43;No.169 215-218頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 622K]
    • 茶樹菇研究進展

      陳潤秀;陳茂江;劉郁林;劉祈猛;殷華;胡殿明;

      從系統分類、栽培料與病蟲害防治、生物活性物質與營養、安全等多角度綜述了茶樹菇的研究進展,為今后茶樹菇的科學研究及產業發展提供參考價值。對我國茶樹菇之前的研究進行總結,分析了茶樹菇目前的研究現狀,并對茶樹菇今后的研究重點進行探討。通過總結分析,認為今后茶樹菇研究的重點是培育高品質茶樹菇品種,研發高產高品質栽培料新配方。研究結果不僅可以推進茶樹菇產業的發展,還能為其后續的研究提供相關的理論依據。

      2020年03期 v.43;No.169 219-226頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 926K]
    • 復硝酚鈉功能特性及其在番茄上的應用進展

      宋計平;岳林旭;焦健;許念芳;李朝霞;張宴萍;李曉龍;臧傳江;

      復硝酚鈉是一種高效、廣譜型植物生長調節劑,具有安全、無毒、無污染等優點,在農業上廣泛應用。為解決生產上番茄因不良環境等因素造成產量降低、品質下降等問題,綜述了復硝酚鈉的功能特性及其在番茄上應用效果的研究進展,并對其進行了總結和展望,以期為復硝酚鈉能更好應用于生產奠定堅實的理論基礎。

      2020年03期 v.43;No.169 227-231頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 651K]

    病蟲害防治及藥效評價

    • 柑橘木虱引誘劑黃色粘蟲板對比普通黃色粘蟲板誘殺柑橘木虱成蟲的田間試驗初報

      鄧方坤;蔡德珍;黃勤;危云云;胡文蕓;鄧穎;

      【目的】為了開發比當前使用的普通黃色粘板更為高效的柑橘木虱引誘黃色粘蟲板?!痉椒ā坑?019年在江西贛州大余縣進行了田間試驗,測試柑橘木虱引誘劑黃色粘蟲板對比普通黃色粘蟲板對柑橘木虱的引誘效果?!窘Y果】試驗結果發現,柑橘木虱引誘劑黃色粘蟲板誘捕柑橘木虱的引誘效果是普通黃色粘蟲板的2~4倍。兩種粘蟲板在相同的果園或者不同地點果園,都現出相同的誘捕柑橘木虱的高峰,出現的高峰時間相同或者相近。誘捕柑橘木虱的第1次高峰出現在6月5日—6月9日。第2次高峰出現在7月16日—7月20日。第3次高峰出現在8月21日—8月24日。實驗發現果園柑橘木虱的密度和果園的生態環境和臨近果園的管理情況相關?!疽饬x】研究結果可以為開發高效的柑橘木虱引誘黃板提供理論指導和實驗支持。

      2020年03期 v.43;No.169 232-238頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 976K]
    • 南酸棗主要害蟲種類的調查與防治(Ⅱ):蛀干與枝梢害蟲

      李冬;吳南生;郭春蘭;丁菲;孫榮喜;汪加魏;劉興平;

      【目的】摸清當前以南酸棗為寄主的主要蛀干害蟲和枝梢害蟲?!痉椒ā?016—2018年,每月1次,在江西農業大學南酸棗種質資源圃及江西省南酸棗主要種植區域開展南酸棗病蟲害系統調查。此次調查主要采取訪問、踏查、實地樹干解剖調查相結合?!窘Y果】當前南酸棗的蛀干害蟲主要有天牛類,白蟻類和一種外來入侵種——芒果雙棘長蠹;枝梢害蟲主要有蚜蟲和廣翅蠟蟬。同時對這些害蟲種類的危害癥狀和發生規律以及防治措施進行了總結?!疽饬x】調查結果為南酸棗的病蟲害防治提供理論依據和參考。

      2020年03期 v.43;No.169 239-243頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 777K]
    • 乙基多殺菌素與三氟苯嘧啶桶混對水稻穗期主要害蟲的防效評價

      孫楊;胡妍月;秦文婧;萬鵬;郭明程;吳仰輝;黃水金;

      【目的】二化螟、稻縱卷葉螟和稻飛虱均是水稻穗期的重要害蟲,為減少用藥量和用工成本,以乙基多殺菌素、三氟苯嘧啶與助劑(激健)為桶混試驗藥劑,開展了對這3種害蟲防治效果的研究?!痉椒ā吭诮魇→椞妒杏嘟瓍^錦江鎮范家村,以早稻中嘉早17和晚稻泰優398為供試材料,進行田間防治試驗?!窘Y果】不同處理對稻縱卷葉螟均有優良防效(88.2%~95.7%);對于螟蟲和稻飛虱發生均較重的田塊,推廣使用25%乙基多殺菌素WDG 20 g/667 m 2+10%三氟苯嘧啶SC 16 mL/667m~2+激健15 mL/667m~2組合進行防治,理論防效分別為91.6%和95.8%?!疽饬x】研究結果為減少農藥使用量、減輕農事操作,以及提高生產效率提供理論指導。

      2020年03期 v.43;No.169 244-248頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 626K]
    • 不同山藥品種植株形態和田間抗病性的對比研究

      姚甜甜;舒銳;李曉龍;孫亞玲;許念芳;宋計平;宋中喜;劉少軍;

      【目的】為解決生產上大和長芋山藥品種退化的問題,且減少化學藥劑對環境造成的污染?!痉椒ā拷涍^多年選育出山藥新品種濰農佳長1號和DT山藥,將兩個新品種山藥與普通大和長芋一起種植在大田中,在整個生長期觀察3個山藥品種地上部分的形態特征,并測量莖粗、葉長、葉寬和葉柄長,調查斑紋病發生情況并進行對比?!窘Y果】濰農佳長1號的莖最粗、葉長最長、葉寬最寬,分別為0.49,7.24,6.20cm;DT山藥的葉柄長最長,達3.72cm。濰農佳長1號在調查前期的病情指數比DT山藥高,但調查后期濰農佳長1號的病情指數最低,普通大和長芋山藥在整個調查過程中的病情指數都是最高的,因此濰農佳長1號和DT山藥在大田中表現對斑紋病的抗性比較強,普通大和長芋山藥對斑紋病的抗性比較弱?!疽饬x】選育的新品種濰農佳長1號對優化濰坊的山藥品種有增強抗病性等重要的意義。

      2020年03期 v.43;No.169 249-252頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 618K]
    • 7種殺菌劑對水稻稻瘟病田間防效試驗

      高小文;孫劍華;趙艷;王浩挺;

      【目的】稻瘟病是水稻的主要病害之一,對產量和品質影響較大,通過試驗,篩選出對水稻稻瘟病防治效果好的生物農藥品種?!痉椒ā窟x用了5種防治水稻稻瘟病的生物農藥和2種化學農藥進行了田間藥效試驗?!窘Y果】參試的7個農藥產品對水稻穗瘟均有一定的防效,其中生物農藥7.5%茶·黃素可溶液劑每公頃用量2 500 m L、1 500 mL處理和1 000億芽孢/g枯草芽孢桿菌可濕性粉劑每公頃用量375 g處理的防效較好,可在水稻稻瘟病的防治中推廣應用?!疽饬x】為水稻稻瘟病的綠色防控篩選出防治效果好的生物農藥品種,推薦用于水稻生產過程中的稻瘟病的防治,減少化學農藥的使用量,保護害蟲天敵與生態環境。促進優質稻米生產,滿足消費者對優質稻米的需求。

      2020年03期 v.43;No.169 253-256頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 663K]
    • 山藥根腐病的發生及防治措施

      孫亞玲;劉少軍;姚甜甜;舒銳;許念芳;王振寶;岳林旭;

      【目的】山藥根腐病是山藥生產中的主要病害之一,在山藥產區發生頻繁,嚴重影響山藥的產量和品質,制約山藥產業的發展?!痉椒ā繛橛行Х乐紊剿幐≡谏剿幹鳟a區的發生,通過對山藥根腐病的發病規律、引起山藥根腐病主要病原菌(鐮刀菌、腐霉菌、絲核菌、鏈格孢菌和疫霉菌)的種類、特點以及病原菌引起的山藥根腐病癥狀進行研究,從抗病品種、農業防治、化學防治、生物防治4個方面綜述了山藥根腐病綜合防治措施?!疽饬x】旨在為山藥根腐病的防治提供參考。

      2020年03期 v.43;No.169 257-260頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 618K]
    • 6種藥劑對專用品牌小麥赤霉病的田間防治效果

      胡子全;卜曉靜;郭文華;王鳳娟;呂磊;

      【目的】明確6種藥劑對小麥赤霉病的防治效果以及安全的影響,有助于篩選出防治小麥赤霉病的高效藥劑?!痉椒ā吭囼炗谛←湏P花初期一周內分2次采取噴霧法進行田間藥效試驗?!窘Y果】6種殺菌劑在正常劑量下對小麥生長都是安全的,其中15%丙硫唑·戊唑醇和40%咪銅氟環唑在病穗防效和病指防效上都在80%以上。兩種藥劑可作為防治小麥赤霉病交替使用的藥種,減少化學藥劑使用量和降低赤霉病的抗性?!疽饬x】研究結果可為阜陽地區小麥赤霉病防治藥劑的選擇提供數據支持,實現小麥穩定增產。

      2020年03期 v.43;No.169 261-264頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 684K]

    昆蟲學研究

    • 赤水河流域蛾類昆蟲種類及區系組成

      王麗娜;陳模芳;錢正敏;唐艷龍;康奎;班幫勝;

      【目的】為了解赤水河流域主要蛾類昆蟲種類及區系組成?!痉椒ā坎捎枚c燈誘法對赤水河流域的蛾類昆蟲進行調查,分類鑒定后分析蛾類昆蟲的種類及區系組成?!窘Y果】考查共采集蛾類昆蟲2 000余號,鑒定出蛾類昆蟲共有24科、168屬、217種;其中以夜蛾科、尺蛾科、天蛾科、燈蛾科和螟蛾科為優勢科,從屬的數量看,上述5個科占總屬數的68.46%,從種的數量來看,夜蛾科最多,有40種,占總種數的18.43%,其次是燈蛾科,有30種,占總種數的13.82%。蛾類昆蟲區系分布中,由多到少依次為:西南區、華南區、華中區、華北區、東北區、蒙新區和青藏區,其總比例依次為2 400.00%、1 194.79%、1 192.23%、693.96%、603.01%、291.14%和229.32%?!疽饬x】研究為赤水河流域蛾類昆蟲多樣性的保護和開發利用提供科學依據。

      2020年03期 v.43;No.169 265-269頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 760K]
    • 紅脂大小蠹發生特點與防治技術概述

      雷鳴雷;方啟龍;楊麗元;

      【目的】紅脂大小蠹是原產于北美洲,1998年在我國首次發現,2004年被列為林業檢疫性有害生物的鉆蛀性害蟲。準確掌握其形態特征,摸清發生危害特點,整理現有防治對策,可為遼寧乃至我國小蠹的防治提供參考?!痉椒ā炕趯|寧朝陽地區紅脂大小蠹發生危害情況的調查,結合現有的各項防治措施?!窘Y果】論文概述了紅脂大小蠹的形態特征、發生特點、及主要防控措施?!疽饬x】可為紅脂大小蠹的準確識別和有效防控提供參考。

      2020年03期 v.43;No.169 270-273頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 1086K]
    • 金華市婺城區紅火蟻疫情監測和根除防控

      崔燦;黃凈軒;李月紅;李艷敏;胡樹良;李慎磊;

      【目的】紅火蟻是一種對農林業生產、生態環境、公共安全和人類健康極具危害性的重大入侵害蟲,為徹查金華市婺城區的紅火蟻發生狀況,有效遏制紅火蟻的擴散和危害?!痉椒ā?017年4月和5月通過詢問、可疑地點排查、地毯式踏查和誘餌法等多種方法對婺城區紅火蟻發生情況進行全面監測普查。自2017年4月至2020年5月以來,采用一系列科學合理的根除防控、跟蹤監測和檢疫措施,在紅火蟻發生區、監測區及外圍區域共開展根除撲殺17次和跟蹤監測18次,投入紅火蟻專用藥劑共28 002.9 kg、專業技術人員3 886人次和無人機8架次,共滅除蟻巢9 626個?!窘Y果】普查結果表明在婺城區3個鄉鎮9個村共發現了紅火蟻疫情面積為138 hm 2,總體發生程度為中度(2級),部分地區達到嚴重程度(5級)。在政府、專業化統防統治服務組織和監理機構的緊密配合下,婺城區紅火蟻疫情根除防控效果顯著。監測結果表明,防控前平均活蟻巢數密度為45個/hm 2,平均誘集工蟻數為92.6頭/瓶,經過4次防控后下降至不危害水平(1級以下),經過8次防控后未再發現紅火蟻疫情,即從2019年2月開始已經連續15個月未發現紅火蟻疫情,達到了紅火蟻疫情根除效果?!疽饬x】對金華市婺城區紅火蟻疫情根除服務區的監測和防控工作實踐經驗進行了總結,以期為紅火蟻根除防控提供參考。

      2020年03期 v.43;No.169 274-278頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 630K]
    • 2019年云南文山州草地貪夜蛾發生及防控對策初探

      黃新動;李晉海;農彬;趙發祥;李斗方;趙云柱;胡文蘭;諶愛東;

      【目的】為有效指導開展草地貪夜蛾監測防控,提高防治效果,【方法】采用了普遍調查和定點監測調查,性誘捕器和殺蟲燈誘殺物理防治、化學農藥及生物農藥藥劑防治試驗示范,【結果】基本查清文山州2019年3月至9月草地貪夜蛾發生面積6.7萬hm 2,占全州玉米播種面積近40%,發生嚴重地塊玉米每百株蟲量60頭,為害株率幾近100%;物理防治方法中性誘捕器防治效果好,在5縣市140 hm 2面積示范,防治效果達77.8%;采用殺蟲燈防治效果較差,在4縣613.3 hm 2面積示范,防治效果僅為48%。選用15種化學農藥和生物農藥進行藥劑拌種、葉面噴霧試驗,結果化學農藥葉面噴霧防治效果好,防效均達88.6%以上,生物農藥葉面噴霧防治效果次之,其中甘藍夜蛾核型多角體病毒懸浮劑防效達90%,高巧等5種藥劑拌種平均防效僅為12%;選用19種化學農藥和生物農藥進行葉面噴霧防治示范,平均防效達80.8%?!疽饬x】研究結果對文山州進一步開展草地貪夜蛾發生規律及防控提供理論和數據支持。

      2020年03期 v.43;No.169 279-283頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 649K]
    • 短穩桿菌對黃瓜美洲斑潛蠅的防治效果研究

      遲騰;紀祥龍;

      【目的】美洲斑潛蠅是重要的世界性害蟲,對蔬菜造成嚴重危害。為明確短穩桿菌對美洲斑潛蠅的防治效果,為指導科學用藥提供依據?!痉椒ā吭囼瀸Σ煌昧康亩谭€桿菌懸浮劑與兩種殺蟲劑進行比較?!窘Y果】不同用量的短穩桿菌懸浮劑在施用后3~5d防治效果與其他兩種藥劑無顯著差異;在第10天時,短穩桿菌15 000 mL/ha防治效果為46.24%,顯著高于100 g/L速美效藥劑處理。短穩桿菌懸浮劑持效期長且對黃瓜生長安全,可以作為蔬菜生產中潛葉蠅的防治用藥?!疽饬x】研究結果可為黃瓜美洲斑潛蠅的科學防治提供依據。

      2020年03期 v.43;No.169 284-287頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 757K]
    • 漠河古蓮機場昆蟲多樣性及其對鳥類分布的影響

      王佳寧;謝輝;劉懿軒;崔凱;張安;王鑫雪;羅志文;李佳琳;

      【目的】掌握漠河古蓮機場昆蟲多樣性有助于從食物鏈角度控制機場鳥類數量,降低鳥擊風險?!痉椒ā繌?019年5月—2020年6月采用網捕法、燈誘法和黃盤法等方法對漠河古蓮機場不同生境內的昆蟲進行采集與觀察,采用樣線法和樣點法對機場鳥類進行觀察并記錄?!窘Y果】通過調查,共觀察、采集到昆蟲3 773頭,隸屬于13目75科137種,其中鱗翅目種類最多占比36.5%,蜉蝣目、毛翅目、革翅目、蜚蠊目種類最少,均為1種,優勢昆蟲24種。對不同生境內的昆蟲進行分析:灌木區昆蟲多樣性指數較高,草甸區昆蟲均勻度指數較高,草甸區與灌木區昆蟲相似性指數較高,昆蟲種類較為相似。觀察到鳥類89種,隸屬于12目32科59屬,其中高威脅鳥類7種。通過研究發現在6—9月昆蟲的數量增多,鳥類的數量也呈上升趨勢?!疽饬x】研究為該機場預防鳥擊事件的發生提供參考,同時為我國最北機場生物多樣性提供數據補充。

      2020年03期 v.43;No.169 288-293頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 658K]

    森林保護研究

    • 江西古氏霉屬2個新記錄種

      邱玲;馬建;

      【目的】江西省菌物資源種類繁多,但對其分類研究滯后。通過對江西省植物枯枝基質上的暗色絲孢真菌進行系統調查和分類研究,有助于充實江西省菌物資源內容?!痉椒ā拷柚鷤鹘y形態學分類技術,對采集自植物枯枝基質上的暗色絲孢真菌進行分類鑒定?!窘Y果】新增采集自江西省九連山和廬山森林生態系統的江西古氏霉屬(Guedea) 2個新記錄種,分別是新西蘭古氏霉(G. novaezelandiae)和卵形古氏霉(G. ovata),根據研究材料對其進行了詳細的形態描述和圖解?!疽饬x】研究結果對豐富江西省菌物資源種類與數量具重要的分類學意義。研究標本均保存于江西農業大學植物病理學標本室(HJAUP)。

      2020年03期 v.43;No.169 294-297頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 835K]
    • 九連山自然保護區10種維管植物新記錄

      徐國良;李子林;

      【目的】為進一步摸清九連山保護區的植物資源?!痉椒ā坎捎弥攸c線路調查和樣方調查相結合的方法,對九連山保護區的植物資源進行調查?!窘Y果】新增九連山保護區維管植物分布新記錄10種,即具邊卷柏Selaginella limbata Alston、毛軸雙蓋蕨Diplazium pullingeri (Baker) J. Sm.、披針貫眾Cyrtomium devexiscapulae (Koidz.) Koidz.&Ching、日本水龍骨Polypodiodes niponica (Mett.) Ching、團扇蕨Crepidomanes minutum (Blume) K. Iwats.、長尾復葉耳蕨Arachniodes simplicior (Makino) Ohwi、中華劍蕨Loxogramme chinensis Ching、中華里白Diplopterygium chinense (Rosenst.) De Vol、線柱蘭Zeuxine strateumatica (L.) Schltr.、細莖石斛Dendrobium moniliforme (L.) Sw.?!疽饬x】提出對蘭科新記錄應采取保護措施,對新記錄應進一步開展生態學研究,為保護區保護和科研工作提供參考。

      2020年03期 v.43;No.169 298-302頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 1893K]
    • 油茶研究的核心期刊文獻計量分析

      涂業茍;艾卿;喻愛林;肖斌;謝谷艾;

      【目的】對油茶領域研究文獻進行計量學統計分析,有助于科學認識油茶研究發展動態?!痉椒ā恳灾袊W數據庫(CNKI)收錄的中文核心期刊為數據來源,運用文獻計量學方法對2009—2018年國內油茶研究文獻的年度分布、研究機構、作者、基金、刊載期刊、高頻引用等方面進行了統計分析?!窘Y果】研究機構以中南林業科技大學發表論文量最多,2人及以上的作者合著率達到了97%,近85%的論文集中在30%的刊物上,論文大部分被引的頻次都比較高?!疽饬x】研究結果可為油茶相關科研人員提供參考。

      2020年03期 v.43;No.169 303-308頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 680K]

    其它

    • 基于網絡藥理學的葛花治療酒精性肝損傷的作用機制探討

      黃秋連;謝璐欣;葛菲;楊碧穗;吳波;朱玉野;吳志瑰;李袁杰;申本華;蔣成;鄧可眾;

      【目的】采用網絡藥理學的方法分析葛花治療酒精性肝損傷的有效成分、作用靶點和信號通路,探討其治療酒精性肝損傷的作用機制?!痉椒ā客ㄟ^TCMSP、Swiss Target Predicition數據庫并結合文獻獲取葛花的化學成分和作用靶點,結合DisGeNET、OMIM、DrugBank數據篩選葛花治療酒精性肝損傷的作用靶點;運用Cytoscape3.7.2軟件構建葛花有效活性成分作用靶點網絡,使用String數據庫構建蛋白相互作用網絡,運用DAVID平臺對靶點進行GO富集分析和KEGG富集分析?!窘Y果】從葛花中篩選出18個有效活性成分,199個作用靶點,其中31個靶點與ALD相關,GO富集分析結果涉及222個生物過程、15個細胞組分和32個分子功能富集,KEGG富集分析得到48條信號通路,主要富集于NOD樣受體信號通路、細胞色素P450對外源性藥物代謝的影響、Toll樣受體信號通路、TNF信號通路、炎癥性腸病、FoxO信號通路、MAPK信號通路、HIF1信號通路等,這些作用通路可能是葛花治療ALD的活性途徑?!疽饬x】初步對葛花治療ALD的作用機制進行了研究,葛花可以通過多成分、多靶點、多條通路來發揮治療ALD的作用。

      2020年03期 v.43;No.169 309-316頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 1220K]
    • 內蒙古東南部地區大豆連作障礙研究簡報

      李峰;周學超;胡海波;娜日娜;秀梅;董春浩;丁素榮;

      【目的】隨著中美貿易爭端的加劇,我國糧食安全問題日益突顯,為了提高赤峰地區大豆種植水平和效益,研究了大豆在多年連作的情況下生理性狀和產量的改變趨勢,為下一步解決大豆連作帶來的一系列問題提供數據支撐?!痉椒ā慷箍谱魑镞B作會導致生理性狀的改變和產量的降低,通過在多年定位的試驗地塊進行大豆連作種植,研究大豆連作年限對大豆生理性狀和產量的影響趨勢?!窘Y果】通過試驗得出,隨著大豆連作年限的增加,產量會出現大幅度降低,最高減產幅度可達到44.43%。豆科作物連作的弊端開始顯現?!疽饬x】通過定位試驗積累大豆連作障礙影響的相關數據,為解決大豆連作障礙造成的生理性狀、產量性狀和病蟲害影響提供方案支持,為我國大豆產業不再受制于人,為國家大豆振興計劃獻計獻策。

      2020年03期 v.43;No.169 317-321頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 733K]

    • 《生物災害科學》投稿須知

      <正>經國家新聞出版總署批準,從2012年開始《江西植?!犯麨椤渡餅暮茖W》(CN361320/S,ISSN 20953704),江西農業大學為主管單位,季刊,郵發代號44139,國內外公開發行?!渡餅暮茖W》是省級以上學術性刊物,主要刊載農業、林業、畜牧和水產方面生物災害研究(包括對細菌、真菌、病毒等病原微生物、害蟲、害草及其它有害植物、害鼠等有害生物及其防治研究)的文獻綜述、研究論文和研究簡報等,

      2020年03期 v.43;No.169 322頁 [查看摘要][在線閱讀][下載 566K]




    好运彩